понедельник, 14 ноября 2016 г.

Конкурс "Бобёр-2016"


Чтобы Ваш результат был корректно обработан,
вы должны пройти регистрацию по ссылке: 
https://goo.gl/forms/DQDfeEHiVd2amtxY2


Пожалуйста, проверяйте правильность написания ФИО и login в анкете (строка из приложенного файла, начинающаяся с bbr16).

Ссылки для участия в конкурсе:
1-3 класс: 
https://official.contest.yandex.ru/contest/3297/
4-5 класс: 
https://official.contest.yandex.ru/contest/3298/
6-7 класс: 
https://official.contest.yandex.ru/contest/3299/
8-9 класс: 
https://official.contest.yandex.ru/contest/3300/
10-11 класс: 
https://official.contest.yandex.ru/contest/3301/

Для участия отводится 35 минут (после нажатия кнопки Старт).



вторник, 18 октября 2016 г.

5 нестандартных способов использования USB-флешек

Сколько бы ни предрекали смерть USB-флешкам, они продолжают жить и здравствовать. А всё потому, что, помимо хранения информации, у них есть также масса других применений. Каких именно, вы узнаете из этой статьи. 

Физический ключ для блокировки компьютера 
Сохранность компьютера становится реальной проблемой для людей, которые много путешествуют и вынуждены работать в аэропортах, кафе и других общественных местах. Обычно больше всего краж происходит именно там. Как ваш ноутбук сможет защитить USB-флешка? Сама по себе — никак, но в связке со специальным ПО она станет настоящим ключом, отпирающим компьютер, как замок. 

Программная утилита Predator блокирует компьютер сразу после извлечения флешки и делает фото того, кто пытается им воспользоваться. При вводе неправильного пароля Predator издаст громкий звук, который точно привлечёт внимание. 

Единственным минусом этого приложения является цена в 30 долларов. В качестве альтернативы можно воспользоваться другим подобным решением — USB Raptor. Оно несколько проще, но выполняет те же задачи. 

Охранная система 
Защитная система на базе бесплатной утилиты LAlarm в чём-то схожа с защитой из предыдущего пункта: в качестве триггера тоже используется флешка, но принцип работы немного отличается. 

Флешка не просто вставляется в ноутбук, но ещё и крепится каким-нибудь способом к столу или другим относительно неподвижным предметам. После блокировки экрана Windows (Win + L) или закрытия крышки лэптопа система переходит в режим охраны, и, если кто-то попытается забрать ваш компьютер, вытащив флешку, включится громкая и противная сирена, которая, скорее всего, испугает злоумышленника и заставит его в панике убежать. Отключается сигнализация, как вы уже, наверное, догадались, вводом пароля от вашей учётной записи. 

Хранилище паролей беспроводных сетей 
Записывать пароли от Wi-Fi на клочке бумаги — это прошлый век, согласитесь. Особенно учитывая то, что у каждого из нас есть несколько валяющихся без дела флешек, которые с успехом можно использовать для этих целей. 

Для этого нам понадобится всего пару команд. Жмём Win+R и вставляем в открывшееся окно вот такой код: 

netsh wlan show profiles 

Далее находим имя нужной сети и подставляем в эту команду, добавив также букву диска флешки, куда должен сохраниться XML-файлик: 

netsh wlan export profile "имя_сети" key=clear folder="буква_диска" 

Когда возникнет необходимость, пароль беспроводной сети можно будет восстановить, просто скопировав сохранённый ранее файл следующей командой: 

netsh wlan add profile filename="путь_к_xml_файлу" user=all 

Эту же флешку можно использовать, чтобы передать пароль вашим гостям с Windows-лэптопами. 

Диск с портабельным софтом 
Переносимые приложения — это программы, работающие без установки, и в ходу они уже довольно давно. Самый известный портал, где можно скачать такие приложения, — это PortableApps. 

Браузеры, графические редакторы, текстовые процессоры, проигрыватели — там собраны инструменты для самых различных нужд. Создайте однажды волшебную флешку с такими приложениями, и все необходимые вам инструменты будут всегда у вас под рукой. Есть как отдельные программы, так и целые наборы приложений на любой вкус. 

Live-CD с дистрибутивом Linux 
Для случаев, когда вам предстоит работать на компьютере не только без приложений, но ещё и без ОС, а также ситуаций, когда нужно оказать «первую помощь», полезно записать на одну из ваших флешек Live CD с каким-нибудь дистрибутивом Linux. 

Такая флешка делается довольно просто и не раз выручит, когда понадобится восстановить ОС или файлы с повреждённого компьютера, пригодится для различных тестов и многого другого.

воскресенье, 2 октября 2016 г.

10 анекдотов ко Дню учителя

всем учителям посвящается!
Сегодня в Беларуси отмечается День учителя. В этот праздник многие бывшие и настоящие школьники вспоминают (чаще всего добрым словом) своих учителей. Они были с нами на протяжении 11 (а для некоторых 9) школьных лет и учили всему, что знали и умели сами. Они плакали и смеялись вместе с нами, и иногда нам казалось, что они совсем нас не понимают. Но отчасти благодаря им мы становимся теми, кем должны стать – образованными, воспитанными и (хочется верить) человечными. И вместо того, чтобы в этот день с ностальгией вспоминать школьные годы (или предчувствовать то, что когда-нибудь с ностальгией придется вспоминать школьные годы), давайте вместе посмеемся над анекдотами про учителей.
1.
Шум, доносящийся из соседнего класса, мешает учителю вести урок.
Он заходит туда, хватает за ухо главного крикуна и уводит его в свой класс.
По соседству становится тихо. Через некоторое время раздается робкий стук в дверь.
Входит ученик из соседнего класса и говорит:
– Иван Петрович! Вы не могли бы вернуть нам нашего преподавателя?
2.
Один учитель жалуется другому:
– Ну и класс мне попался тупой. Объясняю им теорему – не понимают. Второй раз объясняю – не понимают. Третий раз объясняю – сам понял, а они все равно не понимают…
3.
Учитель географии приходит к врачу:
— Что у вас болит? — спрашивает тот.
— Нога.
— Где?
— К северу—востоку от пятки…
4.
Почему на ОБЖ мне говорили, как выжить, если ты встретил медведя, но ни слова не сказали о том, как выжить, если нет зарплаты?
5.
Около школы прогуливается мужчина. К нему подходит учитель и спрашивает:
—  Простите, Вы ждете ребенка?
—  Нет, я просто такой упитанный…
6.
Учительница:
—  Вовочка, ты можешь сказать, какая река длиннее: Волга или Миссисипи?
— Миссисипи.
— А можешь сказать, насколько?
—  Ну… на целых 4 буквы.
7.
Идет Вовочка с папой мимо школы:
— Сынок, ты в этой школе учишься?
— Да.
— 20 лет назад я тоже здесь учился.
— Теперь я понял, что имел в виду директор, когда говорил, что такого идиота как я, он уже лет 20 в школе не видел.
8.
1 сентября, 1 класс. Учительница говорит:
— Дети, вы пришли в школу. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить – нужно поднять руку. Вовочка тянет руку…
— Ты что-то хочешь спросить, Вовочка?
— Нет, просто проверяю, как работает система.
9.
Запись учителя в дневнике Донцовой: «Ваша дочь подготовила доклад по биологии. Читаю третий день. Надеюсь, убийца не зебра».
10.

2020 год. Урок русского языка:
—  И запомните, дети, главное правило пунктуации: после смайлика запятая не ставится!..

среда, 28 сентября 2016 г.

6 поисковиков, которые, возможно, лучше, чем Google



●DuckDuckGo 
Это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. 

Чем лучше? 
DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких данных о пользователе, не хранит логи (нет истории поиска), использование файлов cookie максимально ограничено. 
DuckDuckGo не собирает личную информацию пользователей и не делится ею. Это наша политика конфиденциальности. 

Зачем это вам? 
Все крупные поисковые системы стараются персонализировать поисковую выдачу на основе данных о человеке перед монитором. Этот феномен получил название «пузырь фильтров»: пользователь видит только те результаты, которые согласуются с его предпочтениями или которые система сочтёт таковыми. 

DuckDuckGo формирует объективную картину, не зависящую от вашего прошлого поведения в Сети, и избавляет от тематической рекламы Google и «Яндекса», основанной на ваших запросах. При помощи DuckDuckGo легко искать информацию на иностранных языках: Google и «Яндекс» по умолчанию отдают предпочтение русскоязычным сайтам, даже если запрос введён на другом языке. 

●Нигма 
Российская метапоисковая система, разработанная выпускниками МГУ Виктором Лавренко и Владимиром Чернышовым. Осуществляет поиск по индексам Google, Yahoo!, Bing, «Яндекса», Rambler, AltaVista, Aport, имеет и собственный поисковый алгоритм. 

Чем лучше? 
Поиск по индексам всех крупных поисковых систем позволяет формировать релевантную выдачу. Помимо этого, «Нигма» разбивает результаты на несколько тематических групп (кластеров) и предлагает пользователю сузить поле поиска, отбросив ненужные или выделив приоритетные. Благодаря модулям «Математика» и «Химия» можно прямо в строке поиска решать математические задачи и запрашивать результаты химических реакций. 

Зачем это вам? 
Избавляет от необходимости искать один и тот же запрос в разных поисковиках. Кластерная система позволяет легко манипулировать результатами поиска. Например, «Нигма» собирает в отдельный кластер результаты из интернет-магазинов. Если вы не намереваетесь что-то покупать, то просто исключите эту группу. Выбрав кластер «Англоязычные сайты», вы получите выдачу только на английском. Модули «Математика» и «Химия» помогут школьникам. 

К сожалению, в настоящее время проект не развивается, так как разработчики перенесли свою активность на вьетнамский рынок. Тем не менее, «Нигма» пока не только не устарела, но в некоторых вещах по-прежнему даёт фору Google. Будем надеяться, что разработка возобновится. 

●not Evil 
Система, осуществляющая поиск по анонимной сети Tor. Для использования нужно зайти в эту сеть, например, запустив специализированный браузер с одноимённым названием. not Evil не единственный поисковик в своём роде. Есть LOOK (поиск по умолчанию в Tor-браузере, доступен из обычного интернета) или TORCH (один из самых старых поисковиков в Tor-сети) и другие. Мы остановились на not Evil из-за недвусмысленного намёка на сам Google. 

Чем лучше? 
Ищет там, куда Google, «Яндексу» и другим поисковикам вход закрыт в принципе. 

Зачем это вам? 
В сети Tor много ресурсов, которые невозможно встретить в законопослушном интернете. И по мере того как ужесточается контроль властей над содержанием Сети, их число будет расти. Tor — это своеобразная Сеть внутри Сети: со своими социалками, торрент-трекерами, СМИ, торговыми площадками, блогами, библиотеками и так далее. 

●YaCy 
Децентрализованная поисковая система, работающая по принципу сетей P2P. Каждый компьютер, на котором установлен основной программный модуль, сканирует интернет самостоятельно, то есть является аналогом поискового робота. Полученные результаты собираются в общую базу, которую используют все участники YaCy. 

Чем лучше? 
Здесь сложно говорить, лучше это или хуже, так как YaCy — это совершенно иной подход к организации поиска. Отсутствие единого сервера и компании-владельца делает результаты полностью независимыми от чьих-то предпочтений. Автономность каждого узла исключает цензуру. YaCy способен вести поиск в глубоком вебе и неиндексируемых сетях общего пользования. 

Зачем это вам? 
Если вы сторонник открытого ПО и свободного интернета, не подверженного влиянию государственных органов и крупных корпораций, то YaCy - это ваш выбор. Также с его помощью можно организовать поиск внутри корпоративной или другой автономной сети. И пусть пока в быту YaCy не слишком полезен, он является достойной альтернативой Google с точки зрения процесса поиска. 

●Pipl 
Система, предназначенная для поиска информации о конкретном человеке. 

Чем лучше? 
Авторы Pipl утверждают, что их специализированные алгоритмы ищут эффективнее, чем «обычные» поисковики. В частности, приоритетными источниками информации являются профили социальных сетей, комментарии, списки участников и различные базы данных, где публикуются сведения о людях, например, базы судебных решений. 

Зачем это вам? 
Если вам нужно найти информацию о человеке, проживающем в США, то Pipl будет намного эффективнее Google. Базы данных российских судов, видимо, недоступны для поисковика. Поэтому с гражданами России он справляется не так хорошо. 

●FindSounds 
Ещё один специализированный поисковик. Ищет различные звуки (дом, природа, машины, люди и так далее) в открытых источниках. Сервис не поддерживает запросы на русском языке, но есть внушительный список русскоязычных тегов, по которым можно выполнить поиск. 

Чем лучше? 
В выдаче только звуки и ничего лишнего. В настройках поиска можно выставить желаемый формат и качество звучания. Все найденные звуки доступны для скачивания. Имеется поиск звуков по образцу. 

Зачем это вам? 
Если вам нужно быстро найти звук мушкетного выстрела, удары дятла-сосуна или крик Гомера Симпсона, то этот сервис для вас. И это я выбрала только из доступных русскоязычных запросов. На английском языке спектр ещё шире. А если серьёзно, специализированный сервис предполагает специализированную аудиторию. Но вдруг, и вам пригодится…

27 сентября свой день рождения отмечает компания Google

27 сентября свой день рождения отмечает компания Google 

Несмотря на то, что доменное имя “google.com” было зарегистрировано 15 сентября 1997 года, корпорация Google часто отмечает свой день рождения 27 сентября. И вот настал этот день, когда одна из самых популярных компаний в мире празднует свое совершеннолетие – 18 лет. И да, именно 18-летние, а не 19-ти. 

Создали корпорацию два студента Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж. Название подбирали самостоятельно и решили остановиться на математическом термине “гугол” (googol), который обозначает цифру со ста нулями. В итоге это название они слегка переделали, в результате чего и родился Google. 

На данный момент “корпорация добра” считается одной из самых огромных и дорогих в мире. Что касается поисковика Google, то он и вовсе уже давно номер 1 и не имеет достойных конкурентов в своей нише. Кроме этого, компания “Гугл” славится и другими своими сервисами, такими как: Gmail, Google Maps, Google Docs, Google Translate и прочими. 

В честь дня рождения, дудлеры компании Google создали красивый анимированный Doodle, посвященный 18-летию корпорации.

среда, 21 сентября 2016 г.

Выбираем компьютерный стол


Когда-то ПК казался чем-то необычным, он был попросту в диковинку. Сегодня он либо же ноутбук есть практически в каждой квартире. Без него даже сложно представить свою жизнь. Школьникам, студентам такое оборудование очень нужно, без него они как без рук.
Помимо самого ПК нужен еще стол, на котором он будет стоять. Выбрать его не так уж просто. 
При выборе компьютерного стола стоит помнить о некоторых особенностях. Для начала определите, сколько времени вы обычно проводите за ПК. Несколько часов каждый день? В таком случае нужно думать об организации полноценного рабочего места. Стоит задуматься над покупкой стола под ваш ПК. Техника нужна вам не так часто? Тогда отдельный стол – это не обязательная статья расходов. Если вы являетесь владельцем тонкого монитора, то можете легко поместить его за дверцы шкафа-секретера.
Помните и о том, что вы делаете за ПК. Возможно, вы попросту проверяете почту либо же хотите узнать, какой будет погода завтра. Тогда и обычный небольшой столик станет неплохим вариантом. Если вы серьезно работаете дома, то задумайтесь о выделении угла, где будет вам домашний офис. Подобные рекомендации стоит дать и геймерам. Для них огромное значение имеет крепкий стол. Он должен выдержать азартные удары по клавиатуре. Вам нужен ПК, чтобы смотреть фильмы? Тогда неплохим вариантом станет сто, у которого подставка под монитор вращается. Благодаря этому вы увидите экран ото всюду в пределах комнаты.
Размер компьютерного стола играет немаловажную роль. Важно, чтобы такая покупка органично вписалась в ваш офис. Нужно заранее понять, где будет находиться ваш стол. Объем пространства позволит понять, насколько большой стол необходим.

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Корабль не тонет, когда он в воде


"Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас. Важно то, что происходит внутри нас.
Будь честен с самим собой, и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если все плохо. В этой жизни все реально, нужно только делать." 

СтивДжобс